Alcuni commenti:
Samurai:Letto d'un fiato. Scoppi di risa. Ma una sensazione di malinconia, come di inutilità, di perdita di senso e direzione, nel finale. La provincia: calda e stretta come una prigione. Gli amici di sempre, le chiacchere fino a tardi tra fumo e bicchieri (su temi alti, sì: ma sempre chiacchere sono), le frustrazioni e il senso di invisibilità di chi, consapevole della propria cultura e intelligenza, smarrito nel lucchichio di vetrine, griffe e luoghi comuni, cova in fondo l'amaro dubbio di ritrovarsi dalla parte sbagliata, di aver perduto la grande occasione, così come il manoscritto su Garibaldi finito nel rudo, o il bel romanzo inaspettato e poi svilito del Pigozzi. Bella scrittura, la voglia di avere Colagrande come amico, per ritrovarsi una notte seduto attorno ad una tavolata imbandita dal Gnasso, ma anche la paura di non prenderci il vizio, di quell'affabulare agrodolce, che sa un pò di autoconsolatoria rassegnazione, di resa epicurea, come di chi cerchi l'oblio della scomodità di sé in una bella mangiata.

Giancarlo Tramutoli: L'ho appena finito e ancora sto godendo. Un talento. Che ce l'ha scritto nel cognome. Raffinatissimo e anche "struggente e al tempo stesso consolatorio, comico e cosmico, sagace e melanconico, futurista e preomerico". Giustamente premiato come opera prima al Campiello. Bastano gli sfottò a Eco e a Veronesi per precipitarsi a comprarlo. O il caso dello scrittore Ugo Pigozzi, un compendio sull'editoria a pagamento e sulla vanità dell'aspirante scrittore. E una parodia degli inutilissimi tecnicismi letterari (come se quando mangi una lasagna ti dovrebbe interessare l'esatto valore proteico, calorico, la natura di ogni singolo elemento, la genesi e la composizione per apprezzarne il sapore) con esiti esilaranti (e scusate se ho detto "esiti"). Ma-gni-fi-co.


« Torna alla scheda dell'evento

Back to top

Informativa cookie:<br>Sul nostro sito cacornerdeltapo.it utilizziamo i cookie.<br>Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente acconsente all'uso. Maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi